Винный бокал
Винные бокалы используются для подачи не только вина, но и коктейлей. Эта посуда красивая и эстетичная, поэтому прекрасно подходит для презентации разнообразных миксов, отличающихся яркой расцветкой или необычной текстурой.
Сосуды для дегустации вина имеют достаточно большой объем и высокую ножку, заканчивающуюся круглым широким и плоским основанием. Но они могут отличаться формой чаши, что зависит от их назначения.
Существуют две основные разновидности: бокалы для белых вин и красных вин.
Напитки из светлых сортов винограда принято дегустировать из сосудов с чашей среднего объема, вытянутой формы, с немного зауженным горлом. Также подойдут фужеры-тюльпаны.
Сосуды для напитков из красных сортов винограда имеют больший объем и более широкую чашу, которая также сужается кверху. Выделяют два типа:
- · бокалы Бордо — имеют эллиптическую простую форму;
- · бокалы Бургундия — обладают шарообразной формой.
Отдельно стоит упомянуть большой винный бокал Гранд Крю, который похож на бургундский, но способен вместить гораздо большее количество напитка — до 1 л, то есть целую бутылку. И еще есть специальные фужеры для крепленых вин, которые сужаются не возле самого горла, а ниже него.
Объём
- 350 - 450 миллилитров.
- 11,8 - 15,2 унций.