Бокал для шампанского   Стаканы

О стакане

Бокал для шампанского — универсальная посуда, в которой традиционно подают не только игристое вино, но и разнообразные коктейли на его основе. Прототип этого сосуда появился в XVIII веке во Франции. Он был придуман для того, чтобы оптимально раскрыть достоинства утонченного напитка. По этой причине бокалы под шампанское заметно отличаются от посуды для других вин.

Существуют три классические разновидности фужеров.

Бокалы флют (флейта) — самый популярный вид посуды для шампанского, который можно опознать по сильно вытянутой чаше воронкообразной формы. Низкое дно позволяет пузырькам долго подниматься наверх, создавая красивую игру с переливами.

Бокалы-чаши (креманки, шале, флер) — очень широкие фужеры на длинной ножке, напоминающие по форме пиалу или блюдце с высокими бортиками. Также очертания чаши можно сравнить с женской грудью. По легенде, фужер-шале был придуман французским королем Людовиком XV. Он приказал снять слепок с груди своей фаворитки маркизы де Помпадур и сделать по его подобию сосуд для шампанского. По другой версии, моделью была Мария-Антуанетта, супруга Людовика XVI.

Бокалы-тюльпаны (трампеты) — емкости с вытянутой, конусообразной чашей, имеющей расширенное дно и суженное горло, напоминающей цветочный бутон.

Сегодня посуда для шампанского в угоду моде и по прихоти дизайнеров может иметь и другие формы. Но общие черты остаются неизменными: длинная ножка и тонкие стенки. Чаще всего такие бокалы выполняются из прозрачного бесцветного стекла или хрусталя, но также могут быть цветными, украшенными рельефными узорами, золотым и серебряным декором.

Объём

150 - 200 миллилитров.

5,1 - 6,8 унций.